Установка памятников на кладбище в Новосибирске обычно делится на несколько этапов:
- транспортировка надгробия до могилы;
- подготовка места захоронения: расчистка территории захоронения от насаждений, травы и прочего;
- непосредственная установка надгробия.
Доставка комплектующих надгробия должна осуществляться аккуратно, по специальной технологии, которая позволяет избежать появления сколов на камне, царапин на гравировке при транспортировке изделия. Разгрузка комплектующих, особенно крупных размеров – трудный процесс, особенно когда надгробие может достигать в весе до 500-600 кг.
Пронос до могилы может быть иногда затруднен из-за узких проходов между захоронениями, а при установке памятников больших размеров использование погрузочной техники просто неизбежно.
Подготовка места захоронения – обычно это выкорчевывание сорняков, выравнивание площадки под монтажные работы.
Установка памятника на могилу бывает разных видов:
- на железобетонные балки; на бетонное основание; на тротуарную плитку; на гранитный подиум.
Монтаж памятника на могилу
Подготовительный этап. В стеле и подставке (тумбе) сверлится отверстие, в которое при дальнейшем монтаже вставляется металлический прут (арматура) для надежной фиксации. Монтаж памятника всегда проводится на прочное основание. Другие варианты установки не допустимы.
Установка памятника обычно осуществляется на три железобетонные балки. Три специальные балки (длина которых 1.2 м) вкапываются (утапливаются) в землю, выдерживая уровень. Затем, поверх балок устанавливается разборный цветник и подставка, скрепляясь с помощью цементного раствора или цементного клея. Далее, в подставку вставляется железный прут, обычно 10-15 см. (бывает и больше), место погружения прута в подставку заливается раствором, а также место соприкосновения стелы и подставки. Второй конец прута вставляется в отверстие в стеле, которое так же заливается раствором. Все цветники, подставка и стела выводятся по уровню.
Установка памятника на железобетонные балки отличается от остальных видов установки памятника легким последующим демонтажем. Если Вы намерены в перспективе облагородить могилу тротуарной или гранитной плиткой, то установка памятника таким образом – это нужный вариант для Вас. Последующий демонтаж изделия будет безболезненным для самого изделия, которое потом так же легко можно монтировать обратно. Иногда конструкцию усиливают монтажной плитой (со сквозным отверстием для цветника). Плита монтируется на балки, а дальше монтаж надгробия происходит по той же схеме, но уже на монтажную плиту. Такой вид монтажа обычно применяют, когда в перспективе демонтажа изделия не будет.
Надгробие может быть установлено на небольшой заливной фундамент. Работы и стоимость этих работ оговариваются с заказчиком индивидуально, в зависимости от условий грунта на могиле и пожеланий заказчика.
При установке памятника на тротуарную или гранитную плитку, основанием для установки памятника является сама площадка из плитки, содержащая под собой заливной фундамент.
Установленный памятник настоятельно не рекомендуется трогать, шатать, применять физическую силу в первые трое суток после монтажа.